神奈川県藤沢市藤沢(藤沢駅北口より徒歩7分)
営業時間 10:00~22:00
お手軽【あなごの簡単混ぜ寿司】旬のあなごを夏の薬味でさっぱりと!
夏が旬の穴子(あなご)で
簡単&気軽に作れる、混ぜ寿司はいかが(*´艸`*)?
きゅうりの食感と
夏の薬味たちがいい仕事してくれて
爽やかで、めちゃ美味しい!
市販の刻み穴子を使えばとってもお手軽&楽ちん!
夏休みごはんにも!
酢飯 ・米 1.5合 ・だし昆布 約5cm ・寿司酢 ┣砂糖 15g(大さじ1と2/3) ┣塩 4.5g(小さじ3/4) ┗米酢 60g(大さじ4) ・白ごま 小さじ1
刻み穴子(市販品)…130g 胡瓜 …1本 卵 …1個 大葉(しそ) …1~3枚 茗荷 …1個
※薬味はシソやミョウガのみならず葉ネギなどもおススメです
〇1.
酢飯をつくる。 米を研ぎ、いつもの水加減より少なめの水で、だし昆布をのせて炊く。 寿司酢は合わせておく(※よく混ぜて砂糖や塩を完全に溶かしておくこと)。 飯が炊き上がったら、すし酢を回しかけてしゃもじで全体を手早くよく混ぜる。 飯台や大きなボールなどに移し、白ごまを加え、うちわで扇ぎながら杓文字で切るようにして、つや良く冷ます。
〇2. 卵は細かい炒り卵にする。 胡瓜は薄くスライスして塩もみし、手で絞ってしっかり水を切る。 大葉・茗荷は細切りにし、飾りり用を少し残しておく。
〇3. 全てを混ぜ合わせて器によそい、大葉・茗荷を天盛りして完成。
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢(藤沢駅より徒歩7分) 家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家 さとうえみ
レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
※2019年11月~産休の為レッスンはお休みとなります。 詳細は→http://rapple.jp/news01/2407/
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○* #藤沢 #湘南 #料理教室 #初心者 #家庭料理 #基礎 #ヘルシー #rapple #管理栄養士 #栄養士 #えみぞうキッチン
#あなご #穴子 #穴子寿司 #混ぜ寿司 #ちらし寿司 #酢飯
#レシピ #簡単レシピ #夏 #夏休み #旬 #茗荷 #みょうが #大葉 #紫蘇 #しそ
21/06/09
19/08/16
一覧を見る
TOP
夏が旬の穴子(あなご)で
簡単&気軽に作れる、混ぜ寿司はいかが(*´艸`*)?
きゅうりの食感と
夏の薬味たちがいい仕事してくれて
爽やかで、めちゃ美味しい!
市販の刻み穴子を使えばとってもお手軽&楽ちん!
夏休みごはんにも!
■材料(2~3人前)■
酢飯
・米 1.5合
・だし昆布 約5cm
・寿司酢
┣砂糖 15g(大さじ1と2/3)
┣塩 4.5g(小さじ3/4)
┗米酢 60g(大さじ4)
・白ごま 小さじ1
刻み穴子(市販品)…130g
胡瓜 …1本
卵 …1個
大葉(しそ) …1~3枚
茗荷 …1個
※薬味はシソやミョウガのみならず葉ネギなどもおススメです
■作り方■
〇1.
酢飯をつくる。
米を研ぎ、いつもの水加減より少なめの水で、だし昆布をのせて炊く。
寿司酢は合わせておく(※よく混ぜて砂糖や塩を完全に溶かしておくこと)。
飯が炊き上がったら、すし酢を回しかけてしゃもじで全体を手早くよく混ぜる。
飯台や大きなボールなどに移し、白ごまを加え、うちわで扇ぎながら杓文字で切るようにして、つや良く冷ます。
〇2.
卵は細かい炒り卵にする。
胡瓜は薄くスライスして塩もみし、手で絞ってしっかり水を切る。
大葉・茗荷は細切りにし、飾りり用を少し残しておく。
〇3.
全てを混ぜ合わせて器によそい、大葉・茗荷を天盛りして完成。
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢(藤沢駅より徒歩7分)
家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家
さとうえみ
レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
※2019年11月~産休の為レッスンはお休みとなります。
詳細は→http://rapple.jp/news01/2407/
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
#藤沢 #湘南 #料理教室 #初心者 #家庭料理 #基礎 #ヘルシー
#rapple #管理栄養士 #栄養士 #えみぞうキッチン
#あなご #穴子 #穴子寿司 #混ぜ寿司 #ちらし寿司 #酢飯
#レシピ #簡単レシピ #夏 #夏休み #旬 #茗荷 #みょうが #大葉 #紫蘇 #しそ