お手軽【あなごの簡単混ぜ寿司】旬のあなごを夏の薬味でさっぱりと!

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お手軽【あなごの簡単混ぜ寿司】旬のあなごを夏の薬味でさっぱりと!

レシピ

2019/07/27 お手軽【あなごの簡単混ぜ寿司】旬のあなごを夏の薬味でさっぱりと!

夏が旬の穴子(あなご)で

簡単&気軽に作れる、混ぜ寿司はいかが(*´艸`*)?

 

きゅうりの食感と

夏の薬味たちがいい仕事してくれて

爽やかで、めちゃ美味しい!

 

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市販の刻み穴子を使えばとってもお手軽&楽ちん!

夏休みごはんにも!

 

 

■材料(2~3人前)■

 

酢飯
・米 1.5合
・だし昆布 約5cm
・寿司酢
┣砂糖 15g(大さじ1と2/3)
┣塩 4.5g(小さじ3/4)
┗米酢 60g(大さじ4)
・白ごま 小さじ1

刻み穴子(市販品)…130g
胡瓜 …1本
卵 …1個
大葉(しそ) …1~3枚
茗荷 …1個

※薬味はシソやミョウガのみならず葉ネギなどもおススメです

 

■作り方■

 

〇1.

酢飯をつくる。
米を研ぎ、いつもの水加減より少なめの水で、だし昆布をのせて炊く。
寿司酢は合わせておく(※よく混ぜて砂糖や塩を完全に溶かしておくこと)。
飯が炊き上がったら、すし酢を回しかけてしゃもじで全体を手早くよく混ぜる。
飯台や大きなボールなどに移し、白ごまを加え、うちわで扇ぎながら杓文字で切るようにして、つや良く冷ます。

 

〇2.
卵は細かい炒り卵にする。
胡瓜は薄くスライスして塩もみし、手で絞ってしっかり水を切る。
大葉・茗荷は細切りにし、飾りり用を少し残しておく。

 

〇3.
全てを混ぜ合わせて器によそい、大葉・茗荷を天盛りして完成。

 

 


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家庭料理のお料理教室

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管理栄養士・家庭料理研究家
さとうえみ

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※2019年11月~産休の為レッスンはお休みとなります。
詳細は→http://rapple.jp/news01/2407/

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