湘南名物【釜揚げしらす丼】レシピ 酢飯にのせて♪生しらすでも!

ヘルシークッキングサロンrapple

神奈川県藤沢市藤沢(藤沢駅北口より徒歩7分)

営業時間 10:00~22:00

blog

湘南名物【釜揚げしらす丼】レシピ 酢飯にのせて♪生しらすでも!

レシピ

2019/07/15 湘南名物【釜揚げしらす丼】レシピ 酢飯にのせて♪生しらすでも!

925291c1-a27d-4cb5-9099-72371aa67741

 

しらす
ここ藤沢をはじめ、湘南界隈でよく採れる名産品。

 

生しらすは、

その日の朝に水揚げされなかった場合は、お目にかかれません。

(鮮度が落ちるのがとっても早い!)
特に禁漁期間となる冬~春(1月から3月)の間は

フレッシュしらすは確実に食べられません。

 

それと比較して
俄然手に入りやすいのが釜揚げしらす
しらすを絶妙な加減で湯がいたものです。

 

湘南近くでなくても、どこのスーパーでもよく売られていますよね。

 

生しらすと釜揚げしらすで

二色丼にするのもいいですねー♪贅沢♪

 

丼で海を感じませんか(*´艸`*)

■材料(約二名分)■

〇酢飯
・米 1.5合
・だし昆布 約5cm
・寿司酢
┣砂糖 15g(大さじ1と2/3)
┣塩 4.5g(小さじ3/4)
┗米酢 60g(大さじ4)
・白ごま 小さじ1

釜揚げしらす 120g
焼きのり 1/2枚
小ねぎ 適量
ガリ(生姜の甘酢漬け)適量

※薬味は小ネギに限らず大葉やみょうがなどもおススメです

 

■作り方■

〇1.

酢飯をつくる。
米を研ぎ、いつもの水加減より少なめの水で、だし昆布をのせて炊く。
寿司酢は合わせておく(※よく混ぜて砂糖や塩を完全に溶かしておくこと)。
飯が炊き上がったら、すし酢を回しかけてしゃもじで全体を手早くよく混ぜる。
飯台や大きなボールなどに移し、白ごまを加え、うちわで扇ぎながら杓文字で切るようにして、つや良く冷ます。

 

〇2.
丼に酢飯を平らに盛り付け、焼きのりをちぎってかける。
釜揚げしらすをのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、がりを添えて完成!

 

 

 

先日海際をサイクリングしつつ、

江の島からほど近い腰越漁港(鎌倉)そばにあるしらす直売所でしらすを購入。
この日はお天気が良かったなー

b56408d6-3ecc-4cd9-9e66-70c92b759d37

しらすは海際まで買いに行ったほうが、若干お安く手に入りますね(`・ω・´)b

 

 

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*

湘南・藤沢(藤沢駅より徒歩7分)
家庭料理のお料理教室

ヘルシークッキングサロンrapple

管理栄養士・家庭料理研究家
さとうえみ

レッスン予約は→https://reserva.be/rapple

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*

 

#しらす #釜揚げしらす #生しらす #しらす丼 #釜揚げしらす丼 #湘南名物 #酢飯 #すし酢 #寿司酢 #簡単 #レシピ
#藤沢 #湘南 #料理教室 #ヘルシー #rapple #管理栄養士 #えみぞうキッチン

TOP