たけのこのアク抜き方法。春の山菜:筍の茹で方・下処理の仕方。米ぬかが無くても大丈夫!

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たけのこのアク抜き方法。春の山菜:筍の茹で方・下処理の仕方。米ぬかが無くても大丈夫!

レシピ

2019/04/29 たけのこのアク抜き方法。春の山菜:筍の茹で方・下処理の仕方。米ぬかが無くても大丈夫!

春になると、山菜がごちそうですよねー!

 

中でも筍(たけのこ)は特に人気が高いのではないでしょうか。

 

既にアク抜きがされた状態で売られている筍の水煮は

気軽にすぐ使えるし、一年中手に入るし、

使い勝手が良くてとても便利ですが、

 

春の時期だけの生の皮付きのたけのこは

香りや歯ざわりが段違いに良い!!!

 

アク抜きに手間と時間はかかるものの、

春ならではの幸せをたっぷり味わえます(´∀`*)ウフフ

 

ということでアクの抜き方を紹介します!

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◆◆◆手順◆◆◆

 

まず注意※肌の弱い方は手袋を着用するようにしましょう!!!

 

○1、

筍は外側の皮を少し向いて、穂先の部分を斜めに切り落とし、

さらに縦に一本切込みを入れる(可食部には傷がつかない程度に!)

 

○2、

・米ぬかがある場合は、

鍋に水をはり米ぬかと赤唐辛子と筍を入れて火にかける。

・米ぬかがない場合は、

鍋に米の研ぎ汁を入れ(足りない分は水も加え)、赤唐辛子と筍を入れて火にかける。

沸騰したら火を弱め、1時間茹でる。

 

○3、

1時間後、火を止め、筍が煮汁に浸かったそのまま状態で、涼しいところで一晩から一日置く。

 

○4、

皮を剥いで、タッパーなどに入るくらいの適当な大きさに切り分け、

使うまでは水をはったタッパーに漬けておく。

 

 

◆◆◆補足◆◆◆

早めに料理に使うほうが、もちろん

香りやアクを含む風味などは豊かです。

若竹のワイルドさが楽しめます!

 

逆に

アクが苦手な方、敏感な方は、

皮を剥ぐあたりで味見してみると

「自分にはまだアクがキツイ・・・」と感じるかもしれませんが、

タッパーの中で水につけている間にも

少しずつアクが抜けていくのでご安心を。

 

数日置く場合は、

毎日水を入れ替えてくださいね!

 

ここまで仕込んでおけばあとは楽ちん。

みんな大好きたけのこご飯や、若竹汁、筍の木の芽和え、

rappleのレッスンでも実施している筍とフキの煮物などなど、

様々なお料理に使えます(*^_^*)

 

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