神奈川県藤沢市藤沢(藤沢駅北口より徒歩7分)
営業時間 10:00~22:00
クリスマスディナーメニューとお料理写真♪rappleクリスマスパーティー2018おしながき
クリスマスディナーのお品書き
いきまーす(((o(*゚▽゚*)o)))
・・・乾杯のシャンパンや白ワインと合う!!!
だから前菜にピッタリでした。
フレッシュディルの風味がシーフードと相性抜群!
来年のクリスマスお持ち帰りキッシュは、これにしちゃおうかなー♪
マリアージュ最高♪
グリーンは、
完全無農薬・植物性堆肥で育った
くくりの森さんの
わさび菜とカーリーケール。
先に葉ものだけオイルで和えておくと綺麗^^!
…レッスンでは
スキレットで皮に焼き目を付けてから
オーブンに入れるスタイルでしたが、
新たに迎えたSTAUB(ストウブ)鍋で仕込んでみました。
お肉ふっくら!おしゃれ!
添え物のお野菜は
くくりの森さんのカラフル根菜たち!
人参は
ひとみ五寸、金美、京くれない、ダークパープル。
大根は
紫色の紅しぐれ、外側だけ真っ赤の紅化粧。
お野菜が映え映えすぎて、鶏を食う勢いでした!笑
…クリスマスの定番サラダといえばこれ。
使った人参はくくりの森さんの
ひとみ五寸、金美、京くれないをミックス。
人参だけなのに色とりどり♪
そして人参が甘い!!!
さすがくくりさんです!!!
は
ブラウンシュトーレン!
全粒粉や小麦胚芽を粉の1/3以上配合、
お砂糖はきび砂糖を使用。
上掛けの粉糖だけが精製されていますが、
極力ブラウンなシュトーレンにしてみました。
(毎年趣向が変わるので、名前に年号が付くのですw)
ナッツやフルーツは、
混ぜるのが大変なくらいたっぷりです。
・・・巻き込み用はいちごクリーム。
ミックスしたST.DALFOUR(サン・ダルフォー)の
砂糖不使用ジャムが気に入りました^^
●黒糖ジンジャーマンクッキー
●キプフェル
こちらは物販コーナーでした↑
クリスマスにお菓子をプレゼントするって
あげるほうも、もらうほうも、
嬉しくなりますよね(*´艸`*)
☆
クリスマスでお料理教室rappleはレッスン納め。
新年2019年は1月12日(土)より営業開始いたします。
詳しくは お知らせ をチェックしてね(^_-)-☆
おせちや新年会の準備でえみぞうは大忙しですが
みなさま、お身体をお大事に、
よいお年をお迎えくださいませ(@^^)/~~~
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢 家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家 さとうえみ
通常レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
#藤沢 #湘南 #料理教室 #ヘルシー #rapple#管理栄養士 #えみぞうキッチン #クッキングラム #お料理教室 #クリスマス #クリスマス料理 #くくりの森 #無農薬野菜 #植物性堆肥 #有機野菜 #ローストチキン #クリスマスディナー #映え #ブッシュドノエル #キッシュ #キャロットラペ #ホットワイン #クリパ #おもてなし料理 #パーティー料理 #テーブルコーディネート#nikon #nikond750 #ストウブ #staub#d750
19/08/16
19/07/17
一覧を見る
TOP
クリスマスディナーのお品書き
いきまーす(((o(*゚▽゚*)o)))
●カマンベールチーズとシーフードのキッシュ
・・・乾杯のシャンパンや白ワインと合う!!!
だから前菜にピッタリでした。
フレッシュディルの風味がシーフードと相性抜群!
来年のクリスマスお持ち帰りキッシュは、これにしちゃおうかなー♪
マリアージュ最高♪
●クリスマスカラーのカプレーゼ風サラダ
グリーンは、
完全無農薬・植物性堆肥で育った
くくりの森さんの
わさび菜とカーリーケール。
先に葉ものだけオイルで和えておくと綺麗^^!
●五種のハーブ香るローストチキン
…レッスンでは
スキレットで皮に焼き目を付けてから
オーブンに入れるスタイルでしたが、
新たに迎えたSTAUB(ストウブ)鍋で仕込んでみました。
お肉ふっくら!おしゃれ!
添え物のお野菜は
くくりの森さんのカラフル根菜たち!
人参は
ひとみ五寸、金美、京くれない、ダークパープル。
大根は
紫色の紅しぐれ、外側だけ真っ赤の紅化粧。
お野菜が映え映えすぎて、鶏を食う勢いでした!笑
●キャロットラペサラダ
…クリスマスの定番サラダといえばこれ。
使った人参はくくりの森さんの
ひとみ五寸、金美、京くれないをミックス。
人参だけなのに色とりどり♪
そして人参が甘い!!!
さすがくくりさんです!!!
●rappleオリジナルシュトーレン2018ver.
は
ブラウンシュトーレン!
全粒粉や小麦胚芽を粉の1/3以上配合、
お砂糖はきび砂糖を使用。
上掛けの粉糖だけが精製されていますが、
極力ブラウンなシュトーレンにしてみました。
(毎年趣向が変わるので、名前に年号が付くのですw)
ナッツやフルーツは、
混ぜるのが大変なくらいたっぷりです。
●いちごのブッシュドノエル
・・・巻き込み用はいちごクリーム。
ミックスしたST.DALFOUR(サン・ダルフォー)の
砂糖不使用ジャムが気に入りました^^
●黒糖ジンジャーマンクッキー
●キプフェル
こちらは物販コーナーでした↑
クリスマスにお菓子をプレゼントするって
あげるほうも、もらうほうも、
嬉しくなりますよね(*´艸`*)
☆
クリスマスでお料理教室rappleはレッスン納め。
新年2019年は1月12日(土)より営業開始いたします。
詳しくは お知らせ をチェックしてね(^_-)-☆
おせちや新年会の準備でえみぞうは大忙しですが
みなさま、お身体をお大事に、
よいお年をお迎えくださいませ(@^^)/~~~
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢
家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家
さとうえみ
通常レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
#藤沢 #湘南 #料理教室 #ヘルシー #rapple#管理栄養士 #えみぞうキッチン #クッキングラム
#お料理教室 #クリスマス #クリスマス料理 #くくりの森 #無農薬野菜 #植物性堆肥 #有機野菜 #ローストチキン #クリスマスディナー #映え #ブッシュドノエル #キッシュ #キャロットラペ #ホットワイン #クリパ #おもてなし料理 #パーティー料理 #テーブルコーディネート#nikon #nikond750 #ストウブ #staub#d750