神奈川県藤沢市藤沢(藤沢駅北口より徒歩7分)
営業時間 10:00~22:00
みずみずしい!ミズの塩昆布和え 簡単作り置きレシピ
初夏~夏~秋口まで楽しめる東北の山菜:ミズ
名前通りとってもみずみずしく、
シャキシャキしつつもややトロッとした食感で、
夏の食卓に喜ばれる食材の一つです。
鮮度命なので、
都会のスーパーに出回ることはめったに無いと思われますが、
最近は通販もあるようです。
ミズが手に入った際には
ぜひ作っていただきたい超簡単メニュー、
ミズの塩昆布和えの
レシピをご紹介しますね!
作り置きOK!
ミズ・・・500g(可食部290g)
(茹で塩・・・一つまみ)
塩昆布・・・10g
ごま油・・・小さじ1(3g)
1、
みずの下処理は、まず葉っぱと皮を除く。
葉っぱを外しつつ、皮をむきつつ、
一口サイズにぽきっと折りつつ、皮を剥いていくのですが・・・
言葉で説明するのは難しいので、
ここはえみぞうの父による
【ミズの皮のむき方】動画をご参照ください↓
2.
沸騰した湯に、水洗いしたミズを入れ、
1~2分湯がき、水で急冷する。
(春の山菜達と違ってミズはあくが無いので、さっと湯がく程度でOK!)
3、
ざるに上げ水気を切る。
加熱後のなんときれいな黄緑色(*´□`*)♪
4、
塩昆布・ごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置く。
5、
翌朝には馴染むので、全体を混ぜる。
6、
中高に盛り付け完成!
冷たくして召し上がれ♪
・
#みず #ミズ #山菜 #初夏 #夏 #レシピ #簡単レシピ #作り置き #アク抜き #塩昆布 #塩昆布和え #田舎料理
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢(藤沢駅より徒歩7分) 家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家 さとうえみ
レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
#藤沢 #湘南 #料理教室 #初心者 #家庭料理 #治療食 #食事療法 #介護食 #rapple #管理栄養士 #えみぞうキッチン
19/08/16
19/07/17
一覧を見る
TOP
初夏~夏~秋口まで楽しめる東北の山菜:ミズ
名前通りとってもみずみずしく、
シャキシャキしつつもややトロッとした食感で、
夏の食卓に喜ばれる食材の一つです。
鮮度命なので、
都会のスーパーに出回ることはめったに無いと思われますが、
最近は通販もあるようです。
ミズが手に入った際には
ぜひ作っていただきたい超簡単メニュー、
ミズの塩昆布和えの
レシピをご紹介しますね!
作り置きOK!
■材料(3~4人分)■
ミズ・・・500g(可食部290g)
(茹で塩・・・一つまみ)
塩昆布・・・10g
ごま油・・・小さじ1(3g)
■作り方■
1、
みずの下処理は、まず葉っぱと皮を除く。
葉っぱを外しつつ、皮をむきつつ、
一口サイズにぽきっと折りつつ、皮を剥いていくのですが・・・
言葉で説明するのは難しいので、
ここはえみぞうの父による
【ミズの皮のむき方】動画をご参照ください↓
2.
沸騰した湯に、水洗いしたミズを入れ、
1~2分湯がき、水で急冷する。
(春の山菜達と違ってミズはあくが無いので、さっと湯がく程度でOK!)
3、
ざるに上げ水気を切る。
加熱後のなんときれいな黄緑色(*´□`*)♪
4、
塩昆布・ごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置く。
5、
翌朝には馴染むので、全体を混ぜる。
6、
中高に盛り付け完成!
冷たくして召し上がれ♪
・
#みず #ミズ #山菜 #初夏 #夏 #レシピ #簡単レシピ #作り置き #アク抜き #塩昆布 #塩昆布和え #田舎料理
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
湘南・藤沢(藤沢駅より徒歩7分)
家庭料理のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士・家庭料理研究家
さとうえみ
レッスン予約は→https://reserva.be/rapple
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*
#藤沢 #湘南 #料理教室 #初心者 #家庭料理 #治療食 #食事療法 #介護食 #rapple #管理栄養士 #えみぞうキッチン