みずみずしい!ミズの塩昆布和え 簡単作り置きレシピ

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みずみずしい!ミズの塩昆布和え 簡単作り置きレシピ

レシピ

2018/07/20 みずみずしい!ミズの塩昆布和え 簡単作り置きレシピ

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初夏~夏~秋口まで楽しめる東北の山菜:ミズ

 

名前通りとってもみずみずしく、

シャキシャキしつつもややトロッとした食感で、

夏の食卓に喜ばれる食材の一つです。

 

鮮度命なので、

都会のスーパーに出回ることはめったに無いと思われますが、

最近は通販もあるようです。

 

ミズが手に入った際には

ぜひ作っていただきたい超簡単メニュー、

ミズの塩昆布和え

レシピをご紹介しますね!

 

作り置きOK!

■材料(3~4人分)■

ミズ・・・500g(可食部290g)

(茹で塩・・・一つまみ)

塩昆布・・・10g

ごま油・・・小さじ1(3g)

■作り方■

1、

みずの下処理は、まず葉っぱと皮を除く。

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葉っぱを外しつつ、皮をむきつつ、

一口サイズにぽきっと折りつつ、皮を剥いていくのですが・・・

 

言葉で説明するのは難しいので、

ここはえみぞうの父による

【ミズの皮のむき方】動画をご参照ください↓

 

2.

沸騰した湯に、水洗いしたミズを入れ、

1~2分湯がき、水で急冷する。

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(春の山菜達と違ってミズはあくが無いので、さっと湯がく程度でOK!)

 

 

3、

ざるに上げ水気を切る。

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加熱後のなんときれいな黄緑色(*´□`*)♪

 

4、

塩昆布・ごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置く。

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5、

翌朝には馴染むので、全体を混ぜる。

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6、

中高に盛り付け完成!

冷たくして召し上がれ♪

 

 

 

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