栗の渋皮煮

ヘルシークッキングサロンrapple

東京都杉並区下高井戸5丁目

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栗の渋皮煮

rappleの日常

2017/11/30 栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮をつくります٩( ‘ω’ )و

 

栗をお湯につけてしばらく置いてから、

鬼皮だけを丁寧にむいて…

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タンサン(重曹)を少々加え火にかけアク抜きします。

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湯は茹でこぼします。この作業を何度か繰り返します。
渋皮についている筋は除きます。

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お砂糖を何回かに分けて加え糖度を徐々に上げ、

中に甘みを入れていきます。

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最後はブランデーで仕上げて出来上がり♪

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もーたまらんです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

香りの豊かさは、手作りならではですね!
煮汁も栗の風味しっかりなシロップとして

色々楽しんじゃお♡

 

だいぶ気が早いけど、

来年の秋も楽しみだなぁー(*≧∀≦*)

 

 

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