美味しい手作りソーセージ研究会 ブラートブルスト

ヘルシークッキングサロンrapple

東京都杉並区下高井戸5丁目

営業時間 10:00~22:00

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美味しい手作りソーセージ研究会 ブラートブルスト

rappleの日常

2017/10/04 美味しい手作りソーセージ研究会 ブラートブルスト

今年2月のドイツワインのマリアージュ会のとき、
手作りソーセージの美味しさを知ってしまいまして。
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もっと高みを目指したい!
できれば楽しくつくりたい!
作ったあとはワイワイ試食会(with beer!)もしたい!!
ということで、
手作りソーセージ研究会発足♪( ´θ`)ノ

 

まずは塊肉をミンチにするべく
ブロック肉をカット!

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市販の挽肉を使うよりも、
様々な部位お肉を塊のまま買ってきて
お家でミンチにしたほうが
美味しいのです( ̄∀ ̄)

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普段は主にお菓子作りで活躍してくれる

キッチンエイドのスタンドミキサー。

 

今日はアタッチメントを装着して、

肉を挽いたり

肉を詰めたりする為に使います。

 

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クラッシュアイスに

ハーブやスパイス、

すりおろした玉ねぎ等を加えて

よーーーーーーーーーーーくねります。

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低温で、

手早く、

粘りがしっかり出るまでよく混ぜることが

どうやら美味しさのポイントのようです(°▽°)!

 

 

水で戻した豚の腸の塩漬けを、

キッチンエイドのソーセージスタッファー

(腸詰め用アタッチメント)にセット!!

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そこに肉を詰めていきます。

空気が入らないように
なるべく詰めて押していきます。

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空気が入ってしまったときは
竹串などでプスッと刺して空気を抜きます。

適当な大きさでクルクルひねります(*´∇`*)

 

長いままぐるぐると

トグロに巻いて焼いてもgood!!

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熟成させずに詰めたてを焼いて試食することに。

 

豚の腸は羊の腸に比べ太く

加熱が大変なので、

 

フライパンで焼き色だけつけてから、

オーブンで中まで火を通してみたら

上手くいきました(*´-`)♪

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あつあつを試食。

 

美 味 し い!!!

 

クラフトビールとのマリアージュは

最高すぎました\(//∇//)\

 

絶対また作りたいー♪

 

※手作りソーセージ研究員募集中(о´∀`о)

 

 

ドイツ行きたーい♪

 


上北沢駅徒歩6分

家庭料理のお料理教室

ヘルシークッキングサロンrapple

管理栄養士 さとうえみ

 


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