減塩&エネルギー制限食のコツ 作り置きおかず 8月の献立その1 在宅医療

ヘルシークッキングサロンrapple

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減塩&エネルギー制限食のコツ 作り置きおかず 8月の献立その1 在宅医療

rappleの日常

2017/09/05 減塩&エネルギー制限食のコツ 作り置きおかず 8月の献立その1 在宅医療

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◯生姜焼き

…醤油だけを減らすと甘々になってしまうので調味料を全体的に減らすとグー(°▽°)b
◯モロヘイヤのおひたし
◯もずくと新生姜の三杯酢
…どちらも食物繊維たっぷり摂れます。

お浸しは香りよい混合1番出汁で。

三杯酢は酢のおかげで、お醤油の使用量がほんの少しでも気になりにくくなります。

 

◯ニジマスのムニエル ブールノアゼットソース
…juilletケイコ先生のレシピ、本格フレンチ♪

魚の臭み取りに塩を使いましたが、ソースのバターは無塩で。
◯トマトとバジルのサラダ
…シンプルにオリーブオイルとミネラルたっぷりの藻塩をほんの少し。

 

◯夏野菜チキンカレー
…野菜のブイヨンを丁寧にとったのでしっかり出汁感が出て、塩分控えめでも美味しい(*^^*)!

 

◯ツナサラダ
…ツナ缶は食塩・油不使用のものを使用。白コショウをほどよく効かせて。

 

━━━━(=´∀`)人(´∀`=)━━━━

上北沢駅徒歩6分
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管理栄養士 さとうえみ

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